RECIPEみそ料理レシピツナ缶の冷や汁
2016年7月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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ツナ缶 | 1缶(200g) |
白いりごま | 1/2カップ |
みそ | 大さじ4 |
しょうが | 1かけ |
水 | 4カップ |
きゅうり | 1本 |
吸い口(青じその葉) | 適量 |
- フードプロセッサーにごまを入れ、充分にごまから油が出るくらいまですりつぶす。ここに、油分をきってほぐしたツナ、みそ、皮をむいたしょうがを加えてもう一度滑らかになるまでかける。
- [1]をボウルに入れ、水4カップを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、半分入ったら残りは一度に入れる。きゅうりの小口切りを浮かせる。
- 椀に盛り、青じその千切りを散らす。 ※暖かいご飯にかけて食べるとおいしい。汁だけで飲む場合は、水少々を足すと良い。