RECIPEみそ料理レシピツナ缶の冷や汁

2016年7月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 144Kcal 食塩相当量 2.3g ※1人分の値です。
(4人分)
ツナ缶 1缶(200g)
白いりごま 1/2カップ
みそ 大さじ4
しょうが 1かけ
4カップ
きゅうり 1本
吸い口(青じその葉) 適量
  • フードプロセッサーにごまを入れ、充分にごまから油が出るくらいまですりつぶす。ここに、油分をきってほぐしたツナ、みそ、皮をむいたしょうがを加えてもう一度滑らかになるまでかける。
  • [1]をボウルに入れ、水4カップを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、半分入ったら残りは一度に入れる。きゅうりの小口切りを浮かせる。
  • 椀に盛り、青じその千切りを散らす。
  • ※暖かいご飯にかけて食べるとおいしい。汁だけで飲む場合は、水少々を足すと良い。