RECIPEみそ料理レシピかぼちゃすいとん豚汁
2013年10月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

材料 4人分 | |
---|---|
かぼちゃ | 1/4個(正味200~250g) |
しめじ | 1/2パック |
長ねぎ | 1/2本 |
豚肉 | 50g |
小麦粉 | 50g前後 |
みそ | 大さじ2~3 |
塩 | 小さじ1/4 |
だし汁 | 500cc |
- かぼちゃは種を取り、適当な大きさに切って、ビニール袋に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱。熱いうちに皮を取ってマッシュする。
- マッシュかぼちゃをビニール袋に戻し、小麦粉と塩を加えて練る。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、食べやすく切った豚肉、しめじを加えてアクを取りながら煮る。
- [2] のかぼちゃを一口大に丸め、真ん中をくぼめて[3] に入れる。
- かぼちゃのすいとんが浮いてきたら長ねぎの薄切り、みそを加える。 作るポイント 団子は白玉団子のように真ん中をくぼませましょう。かぼちゃの水分により、小麦粉の量は調整してください。生地の様子も、白玉団子のイメージで。 この料理レシピが生まれたきっかけ すいとんが大好きな息子。さらに好物のかぼちゃを加えて、ボリュームのあるおかずみそ汁に仕立ててみました。
井野 桂さんより