RECIPEみそ料理レシピかぼちゃすいとん豚汁

2013年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 131Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
材料 4人分
かぼちゃ 1/4個(正味200~250g)
しめじ 1/2パック
長ねぎ 1/2本
豚肉 50g
小麦粉 50g前後
みそ 大さじ2~3
小さじ1/4
だし汁 500cc
  • かぼちゃは種を取り、適当な大きさに切って、ビニール袋に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱。熱いうちに皮を取ってマッシュする。
  • マッシュかぼちゃをビニール袋に戻し、小麦粉と塩を加えて練る。
  • 鍋にだし汁を入れて火にかけ、食べやすく切った豚肉、しめじを加えてアクを取りながら煮る。
  • [2] のかぼちゃを一口大に丸め、真ん中をくぼめて[3] に入れる。
  • かぼちゃのすいとんが浮いてきたら長ねぎの薄切り、みそを加える。
  • 作るポイント 団子は白玉団子のように真ん中をくぼませましょう。かぼちゃの水分により、小麦粉の量は調整してください。生地の様子も、白玉団子のイメージで。

    この料理レシピが生まれたきっかけ すいとんが大好きな息子。さらに好物のかぼちゃを加えて、ボリュームのあるおかずみそ汁に仕立ててみました。

    井野 桂さんより