RECIPEみそ料理レシピ沢煮わん風みそ汁

2014年2月28日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 78Kcal 食塩相当量 2.0g ※1人分の値です。
(4人分)
うど 10センチ
生しいたけ 4枚
ごぼう 40g
にんじん 20g
ベーコン 薄切り2枚
みつば 少々
おろししょうが 少々
だし汁 カップ3
みそ 大さじ3
  • うどは皮をむいて千切りにし、水にさらす、生しいたけは石づきを取り千切りにする。ごぼうはささがきにしてさっと水洗いをする。にんじんは千切り。
  • ベーコンは千切りにしてからフライパンでカリカリになるまで炒めて脂を出す。
  • なべにだし汁を煮立て、ごぼう、にんじん、しいたけ、うどの順に入れて軟らかく煮、みそこしでみそを溶き入れる。
  • 味を調えて細かく切ったみつばを散らして椀に盛り、ベーコンをのせおろししょうがを添える。