RECIPEみそ料理レシピ夏野菜のゼリー寄せ冷やしみそ汁仕立て

2016年6月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 86Kcal 食塩相当量 1.9g ※1人分の値です。
(4人分)
かぼちゃ 150g
オクラ 3~4本
 ┌ だし 1と1/2カップ
A│ 塩 ひとつまみ
 │ 酒 大さじ1/2
 └ みりん 大さじ1/2
B┌ 粉ゼラチン 10g
 └ 水 大さじ3
豆みそ 大さじ3強
だし 3と1/2カップ
しょうが(せん切り) 適量
  • かぼちゃは2~3cm角に切り、電子レンジ(500W)で3~4分、やわらかくなるまで加熱し、冷ます。
  • オクラは塩をふって軽く揉み、塩茹でする。
  • 粉ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかす。
  • Aをひと煮立ちさせ、火から下ろして[3]を加えて溶かす。氷水をあててとろみがつくまで冷やす。
  • 流し函に[1] 、[2] 、[4] を入れて固める。
  • だし汁をひと煮立ちさせて、みそを溶き入れ、グラグラッとくる寸前に火からおろして冷やす。
  • [5] を切り分けて器に盛り、冷やした[6] を注ぎしょうがを添える。