RECIPEみそ料理レシピ夏野菜のゼリー寄せ冷やしみそ汁仕立て
2016年6月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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かぼちゃ | 150g |
オクラ | 3~4本 |
┌ だし | 1と1/2カップ |
A│ 塩 | ひとつまみ |
│ 酒 | 大さじ1/2 |
└ みりん | 大さじ1/2 |
B┌ 粉ゼラチン | 10g |
└ 水 | 大さじ3 |
豆みそ | 大さじ3強 |
だし | 3と1/2カップ |
しょうが(せん切り) | 適量 |
- かぼちゃは2~3cm角に切り、電子レンジ(500W)で3~4分、やわらかくなるまで加熱し、冷ます。
- オクラは塩をふって軽く揉み、塩茹でする。
- 粉ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかす。
- Aをひと煮立ちさせ、火から下ろして[3]を加えて溶かす。氷水をあててとろみがつくまで冷やす。
- 流し函に[1] 、[2] 、[4] を入れて固める。
- だし汁をひと煮立ちさせて、みそを溶き入れ、グラグラッとくる寸前に火からおろして冷やす。
- [5] を切り分けて器に盛り、冷やした[6] を注ぎしょうがを添える。