RECIPEみそ料理レシピさつま芋の柚子みそがけ

2012年10月8日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 157Kcal 食塩相当量2.2g ※1人分の値です。
4人分
さつま芋 1本
みそ 大さじ4
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
柚子の皮 1/2個分
  • さつま芋は蒸して輪切りにしておく。
  • 柚子の皮は熱湯でさっと茹でたら、みじん切りにする。
  • 小鍋にみそ、みりん、砂糖と[2] の柚子を入れたら、焦げないようにとろ火で5分ほど練り上げる。
  • ふかしたさつま芋の上にみそを乗せたら完成。
  • 作るポイント 砂糖の量はお好みで調節してください。 この料理レシピが生まれたきっかけ 柚子をたくさんいただいたときに、作り置きに便利な柚子みそを作ろうと思い立ちました。 福田 潤子さんより