RECIPEみそ料理レシピさつま芋の柚子みそがけ
2012年10月8日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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さつま芋 | 1本 |
みそ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
柚子の皮 | 1/2個分 |
- さつま芋は蒸して輪切りにしておく。
- 柚子の皮は熱湯でさっと茹でたら、みじん切りにする。
- 小鍋にみそ、みりん、砂糖と[2] の柚子を入れたら、焦げないようにとろ火で5分ほど練り上げる。
- ふかしたさつま芋の上にみそを乗せたら完成。 作るポイント 砂糖の量はお好みで調節してください。 この料理レシピが生まれたきっかけ 柚子をたくさんいただいたときに、作り置きに便利な柚子みそを作ろうと思い立ちました。 福田 潤子さんより