RECIPEみそ料理レシピ豚肉と白菜の豆乳煮

2016年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 208Kcal 食塩相当量1.9g ※1人分の値です。
4人分
豚薄切り肉 180g
白菜 300g
しょうが 1かけ
ねぎ 1/2本
鶏ガラスープ カップ1
みそ 大さじ3~4
豆乳 カップ1
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 片栗粉+水大さじ1強
サラダ油 大さじ1/2 
  • 豚肉は4cm幅に切る。白菜の軸は1cm幅に、葉はザク切りにする。しょうがはみじん切り。ねぎは斜め薄切り。
  • 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうが、ねぎを炒めてから豚肉を加え炒める。肉が白っぽくなったら、白菜の軸、葉の順に加え炒める。
  • 酒大さじ2、鶏ガラスープの素を加え中火で5~6分間煮る。
  • みそを溶き入れ、豆乳を加え、しょうゆ、塩、こしょうで調える。一煮させて水溶き片栗粉でまとめる。