RECIPEみそ料理レシピ豚肉と白菜の豆乳煮
2016年1月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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豚薄切り肉 | 180g |
白菜 | 300g |
しょうが | 1かけ |
ねぎ | 1/2本 |
鶏ガラスープ | カップ1 |
みそ | 大さじ3~4 |
豆乳 | カップ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉+水大さじ1強 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
- 豚肉は4cm幅に切る。白菜の軸は1cm幅に、葉はザク切りにする。しょうがはみじん切り。ねぎは斜め薄切り。
- 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうが、ねぎを炒めてから豚肉を加え炒める。肉が白っぽくなったら、白菜の軸、葉の順に加え炒める。
- 酒大さじ2、鶏ガラスープの素を加え中火で5~6分間煮る。
- みそを溶き入れ、豆乳を加え、しょうゆ、塩、こしょうで調える。一煮させて水溶き片栗粉でまとめる。