RECIPEみそ料理レシピみそ風味鶏団子と白菜の煮びたし風

2014年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 128Kcal 食塩相当量2.2g ※1人分の値です。
4人分
鶏団子
┌鶏ひき肉 200g
│水 大さじ3
│みそ 大さじ1と1/2
│しょうが汁 小さじ1
│こしょう・砂糖 各少々
│酒 大さじ1
└片栗粉 大さじ1
白菜 250g
調味料
┌砂糖 大さじ1
│薄口しょうゆ 大さじ1
│みりん 大さじ1
└鶏ガラスープの素 小さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉・水各大さじ2
ゆず 適量
  • 鶏団子のタネを作る。鶏ひき肉に水を少しずつ加えながら手でしっかり練り混ぜる。ねっとりしたら、みそ以下の材料を加えてさらに練り混ぜる。
  • 鍋に3カップのお湯を沸かし、丸めながら鶏団子を入れ(約12個)、アクを取り、3~4分間煮て、切った白菜を入れる。
  • 調味料を加えて白菜が柔らかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でまとめる。器に盛り、ゆずの皮を添える。