RECIPEみそ料理レシピみそすき焼き、開花鍋風

2015年1月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 436Kcal 食塩相当量1.7g ※1人分の値です。
4人分
牛肉ブロック角切り(すき焼き用部位) 400g
白ねぎ 4本
焼き豆腐 1丁
突きこんにゃく 1/2丁
 ┌みそ 50g
A│砂糖 /グラニュー糖 80g
 └水 2カップ
牛脂 2かけ
大根おろし 1カップ分程度
・雑炊用
冷ごはん 茶わん1杯分
だし汁 適量
適量
青ねぎ小口切り 適量
  • 突きこんにゃくは塩をまぶして、湯の中に入れて煮て、サッと冷水にとりアク抜きをする。
  • 白ねぎはすき焼き鍋の深さより、1センチくらい低い長さにブツ切りする。
  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は8等分又は16等分する。
  • すき焼き鍋をあたため、半量の肉の表面をサッと焼く。半量の白ねぎを立ててぎっしりとおきAの調味料を半量加えて、さっと味付けして煮て大根おろしでいただく。こげそうなら、水を少なめに加える。
  • 残りの肉、ねぎ、豆腐、突きこんにゃくと残りのAの調味料を入れて、水を加えてぐつぐつと煮ていただく。
  • 具材を食べ終える辺りで、みそ雑炊にする。お好みのだしの分量で割って、冷ごはんを加え、卵でとじる。最後に小口切りの青ねぎを散らす。