RECIPEみそ料理レシピきのこの練りみそ

2017年9月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 160Kcal 食塩相当量 0.5g ※1人分の値です。
4人分
しめじ・しいたけ・まいたけなど 好みのきのこ 合わせて300g
赤とうがらし 1本
ししとう 5~6本
練りみそ
┌みそ 40g
│砂糖 40g
│酒 大さじ2
└みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ2
  • きのこ類は1cmくらいのざく切りにする。
  • 鍋に練りみその材料を入れ、弱火で練り合わせる。
  • フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、種を取って小口切りにした赤とうがらしときのこ類を炒める。(水分をしっかり飛ばしてかさが1/4分量程度になるまでが目安)
  • [2] で作った練りみそを加え、ざっくり混ぜて冷まし、種をとったししとうの小口切りを混ぜる。