RECIPEみそ料理レシピきのこの練りみそ
2017年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
しめじ・しいたけ・まいたけなど 好みのきのこ | 合わせて300g |
赤とうがらし | 1本 |
ししとう | 5~6本 |
練りみそ | |
┌みそ | 40g |
│砂糖 | 40g |
│酒 | 大さじ2 |
└みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
- きのこ類は1cmくらいのざく切りにする。
- 鍋に練りみその材料を入れ、弱火で練り合わせる。
- フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、種を取って小口切りにした赤とうがらしときのこ類を炒める。(水分をしっかり飛ばしてかさが1/4分量程度になるまでが目安)
- [2] で作った練りみそを加え、ざっくり混ぜて冷まし、種をとったししとうの小口切りを混ぜる。