RECIPEみそ料理レシピ彩り野菜蒸し、香味みそソース2種
2017年10月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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蒸し野菜 | |
┌ なす | 2本 |
│ かぼちゃ | 150g |
│ れんこん | 80g |
│ にんじん | 1/2本 | └ しめじ | 1パック |
赤みそソース | |
┌ みそ(辛口赤系) | 大さじ2 |
│ 砂糖・酒・酢・練り白ごま | 各大さじ1 |
└ 豆板醤 | 少々 |
柚子こしょうみそソース | |
┌ みそ(白甘口) | 大さじ4 |
│ 昆布だし・みりん・酒 | 各大さじ2 |
│ 酢 | 大さじ1 |
│ 柚子こしょう | 小さじ1/4 |
└ 薄口しょうゆ | 少量 |
- 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、しめじは食べやすく小房にする。
- 2種類のみそソースの材料をそれぞれ別鍋に入れ、火にかけて練り上げる。 風味づけの柚子こしょうと薄口しょうゆは火を止めて加える。 両方とも少しゆるい位で火を止めると冷めた時に丁度良いとろみになる。
- 蒸籠(又は蒸し器)にクッキングシートを敷き、野菜を並べ、野菜に火が通るまで蒸す。
- 熱々の野菜を食卓にのせ、2種類のみそソースを添える。