RECIPEみそ料理レシピ豚肉としいたけのみそ煮
2016年1月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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豚肩ロース肉 | 500g |
下味 | |
┌ 酒・しょうゆ | 各少々 |
└ しょうが薄切り | 3~4枚 |
干ししいたけ(水で戻す) | 大4枚 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
調味料 | |
┌ みそ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
└ しょうゆ | 大さじ2 |
ゆで卵 | 4個 |
サラダ油 | 少々 |
- 豚肉は大きめの一口大に切り分け、下味を付ける。
- 汁けを拭いて、サラダ油少々で表面を色よく焼く。
- 鍋に豚肉、石づきを落とし2等分したしいたけを入れ、鶏ガラスープの素、水カップ3~4を入れて煮立てる。
- あくを除いて中火で40~50分間、柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が足りなくなったら湯を足す。
- 調味料とゆで卵を加えて落し蓋をし、約20分間、味が染みるまで煮る。 ※盛り付けるときにゆで卵は2等分する。