RECIPEみそ料理レシピ豚肉としいたけのみそ煮

2016年1月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 285Kcal 食塩相当量 2.8g ※1人分の値です。
4人分
豚肩ロース肉 500g
下味
┌ 酒・しょうゆ 各少々
└ しょうが薄切り 3~4枚
干ししいたけ(水で戻す) 大4枚
鶏ガラスープの素 小さじ2
調味料
┌ みそ 大さじ2
| 砂糖 大さじ2
| 酒 大さじ2
└ しょうゆ 大さじ2
ゆで卵 4個
サラダ油 少々
  • 豚肉は大きめの一口大に切り分け、下味を付ける。
  • 汁けを拭いて、サラダ油少々で表面を色よく焼く。
  • 鍋に豚肉、石づきを落とし2等分したしいたけを入れ、鶏ガラスープの素、水カップ3~4を入れて煮立てる。
  • あくを除いて中火で40~50分間、柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が足りなくなったら湯を足す。
  • 調味料とゆで卵を加えて落し蓋をし、約20分間、味が染みるまで煮る。
  • ※盛り付けるときにゆで卵は2等分する。