RECIPEみそ料理レシピなまり節のしょうがみそ煮
2016年5月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4~6人分) | |
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なまり節 | 300g |
水 | 約400cc |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
みそ | 大さじ2と1/2 |
しめじ | 1パック |
しょうが千切り | 30g |
しょうが絞り汁 | 小さじ1 |
- なまり節は皮を除き、1切れを3cm厚さのそぎ切りにする。
- 鍋に[1]を入れ、ひたひたより少し多めの水にしょうがの千切りを加えて火にかけ、沸騰したらアクをきれいに取り除く。
- 酒、みりんを加えて、5分くらい煮て香りをつける。
- 砂糖、みそを加えて弱火にし、蓋をして40分ほどじっくりと煮る。(調味料は1/4程度残しておいて最後に加減するとよい)
- [4]に残りの調味料を加え、子株に分けたしめじを加え、煮汁が少量になるまで煮て、最後にしょうがの絞り汁を回しかけて火を止め、しめじと一緒に皿に盛りつける。