RECIPEみそ料理レシピなまり節のしょうがみそ煮

2016年5月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 140Kcal 食塩相当量0.6g ※1人分の値です。
(4~6人分)
なまり節 300g
約400cc
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
みそ 大さじ2と1/2
しめじ 1パック
しょうが千切り 30g
しょうが絞り汁 小さじ1
  • なまり節は皮を除き、1切れを3cm厚さのそぎ切りにする。
  • 鍋に[1]を入れ、ひたひたより少し多めの水にしょうがの千切りを加えて火にかけ、沸騰したらアクをきれいに取り除く。
  • 酒、みりんを加えて、5分くらい煮て香りをつける。
  • 砂糖、みそを加えて弱火にし、蓋をして40分ほどじっくりと煮る。(調味料は1/4程度残しておいて最後に加減するとよい)
  • [4]に残りの調味料を加え、子株に分けたしめじを加え、煮汁が少量になるまで煮て、最後にしょうがの絞り汁を回しかけて火を止め、しめじと一緒に皿に盛りつける。