RECIPEみそ料理レシピ鶏のつくねとさやいんげん煮

2012年10月8日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 190Kcal 食塩相当量1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
さやいんげん 10本
鶏つくね
┌ 鶏ひき肉 250g
│ やまいも 40g
│ たまねぎ 30g
│ 溶き卵 大さじ3
│ 酒 大さじ2
│ みそ 大さじ1強
│ こしょう 少々
└ 水溶き片栗粉 大さじ1
煮汁
┌ だし汁 カップ1/2
│ しょうゆ 大さじ2
│ 酒 大さじ2
│ みりん 大さじ3
│ 酒 大さじ2
└ 塩 少々
  • 鶏つくねの材料をフードプロセッサーにかけ、もったりするまで混ぜる。さやいんげんは筋を取ってさっと茹でておく。
  • 煮汁を煮立て、つくねのタネを濡らしたスプーン2本で食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。表面が固まってから裏返し、火が通るまで中火で煮る。
  • 水カップ3/4~1を足し、さやいんげんを入れて程よく煮て、そのまま冷ます。