RECIPEみそ料理レシピ鶏のつくねとさやいんげん煮
2012年10月8日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
さやいんげん | 10本 |
鶏つくね | |
┌ 鶏ひき肉 | 250g |
│ やまいも | 40g |
│ たまねぎ | 30g |
│ 溶き卵 | 大さじ3 |
│ 酒 | 大さじ2 |
│ みそ | 大さじ1強 |
│ こしょう | 少々 |
└ 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
煮汁 | |
┌ だし汁 | カップ1/2 |
│ しょうゆ | 大さじ2 |
│ 酒 | 大さじ2 |
│ みりん | 大さじ3 |
│ 酒 | 大さじ2 |
└ 塩 | 少々 |
- 鶏つくねの材料をフードプロセッサーにかけ、もったりするまで混ぜる。さやいんげんは筋を取ってさっと茹でておく。
- 煮汁を煮立て、つくねのタネを濡らしたスプーン2本で食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。表面が固まってから裏返し、火が通るまで中火で煮る。
- 水カップ3/4~1を足し、さやいんげんを入れて程よく煮て、そのまま冷ます。