RECIPEみそ料理レシピ豚肉と昆布の沖縄風みそ煮
2013年5月4日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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豚肩ロース肉 | 500~600g |
下煮用野菜(ねぎの葉、セロリの葉、しょうがなど) | 適量 |
昆布(おでん結び) | 6個 |
板こんにゃく(アク抜きしたもの) | 1枚 |
煮汁 | |
┌ 酒 | カップ1/2 |
│ みそ | 大さじ3~4 |
│ 砂糖 | 大さじ3 |
│ しょうゆ | 大さじ1~1と1/2 |
│ 水 | カップ1 |
└ しょうがの薄切り | 2~3枚 |
さやいんげん | 8本 |
- 豚肉は3~4cm角に切り、熱湯で霜降りしてから水で洗う。鍋に入れ、下煮用の野菜を加え、水をひたひたに注ぎ、柔らかくなるまで茹でる。
- 鍋に、茹でた豚肉、昆布、食べやすくちぎったこんにゃく、煮汁を合わせ、40~50分間じっくり煮込む。
- 器に盛り、塩茹でしてせん切りにしたさやいんげんをあしらう