RECIPEみそ料理レシピ豚肉と昆布の沖縄風みそ煮

2013年5月4日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 206Kcal 食塩相当量1.9g ※1人分の値です。
(4人分)
豚肩ロース肉 500~600g
下煮用野菜(ねぎの葉、セロリの葉、しょうがなど) 適量
昆布(おでん結び) 6個
板こんにゃく(アク抜きしたもの) 1枚
煮汁
┌ 酒 カップ1/2
│ みそ 大さじ3~4
│ 砂糖 大さじ3
│ しょうゆ 大さじ1~1と1/2
│ 水 カップ1
└ しょうがの薄切り 2~3枚
さやいんげん 8本
  • 豚肉は3~4cm角に切り、熱湯で霜降りしてから水で洗う。鍋に入れ、下煮用の野菜を加え、水をひたひたに注ぎ、柔らかくなるまで茹でる。
  • 鍋に、茹でた豚肉、昆布、食べやすくちぎったこんにゃく、煮汁を合わせ、40~50分間じっくり煮込む。
  • 器に盛り、塩茹でしてせん切りにしたさやいんげんをあしらう