RECIPEみそ料理レシピひじきとピーマンのそぼろ煮

2014年4月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 77Kcal 食塩相当量1.2g ※1人分の値です。
(4人分)
ひじき(乾) 20g
牛ひき肉 70g
下味調味料
┌ 酒 小さじ1/2
│ 片栗粉 小さじ1/2
└ しょうゆ 小さじ1/2
ピーマン 4個
ねぎ 10cm
合わせ調味料
┌ 砂糖 小さじ1/2
│ しょうゆ 小さじ1/2
│ 麦みそ 大さじ2
└ 鶏ガラスープ カップ1/3
ごま油 小さじ2
  • ひじきはたっぷりの水で戻し、きれいに洗ってざるに上げ、食べやすく切る。
  • 牛ひき肉は下味をつける。
  • ピーマンは細切りにする。ねぎは縦2等分にして小口切りにする。
  • フライパンにごま油小さじ2を熱し、ねぎ、ひき肉、ピーマン、ひじきの順に炒め、弱火にして合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。