RECIPEみそ料理レシピひじきとピーマンのそぼろ煮
2014年4月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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ひじき(乾) | 20g |
牛ひき肉 | 70g |
下味調味料 | |
┌ 酒 | 小さじ1/2 |
│ 片栗粉 | 小さじ1/2 |
└ しょうゆ | 小さじ1/2 |
ピーマン | 4個 |
ねぎ | 10cm |
合わせ調味料 | |
┌ 砂糖 | 小さじ1/2 |
│ しょうゆ | 小さじ1/2 |
│ 麦みそ | 大さじ2 |
└ 鶏ガラスープ | カップ1/3 |
ごま油 | 小さじ2 |
- ひじきはたっぷりの水で戻し、きれいに洗ってざるに上げ、食べやすく切る。
- 牛ひき肉は下味をつける。
- ピーマンは細切りにする。ねぎは縦2等分にして小口切りにする。
- フライパンにごま油小さじ2を熱し、ねぎ、ひき肉、ピーマン、ひじきの順に炒め、弱火にして合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。