RECIPEみそ料理レシピ和風ラタトゥイユ

2013年9月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー134Kcal 食塩相当量2.1g ※1人分の値です。
(4人分)
たまねぎ 小1個
にんじん 100g
こぼう 100g
なす 2本
赤ピーマン 2個
生しいたけ 6枚
ホールトマト(缶詰め) 200g
合わせ調味料
┌ 酒 大さじ3
└ みそ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
  • たまねぎは2cm角に切る。にんじんは太い部分は1cm 厚さの半月切り、細い部分は輪切りにする。ごぼうは乱切りにする。なすは1cm幅の半月切り。赤ピーマンは2cm角に切る。しいたけは石づきを取り、4つに切る。
  • 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんじん、ごぼう、なす、赤ピーマン、しいたけの順に炒める。
  • トマト缶を加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして10分間煮る。合わせ調味料を加え混ぜ、蓋をしてさらに15~20分間、途中で2回ほど混ぜながら煮る。