RECIPEみそ料理レシピ豚しゃぶ風ちり鍋

2016年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 490Kcal 食塩相当量 2.3g ※1人分の値です。(汁全量を含む。)
材料4人分
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 300g
小松菜 1束
春雨 50g
みそだれ
┌おろしにんにく 小さじ1
│豆板醤 小さじ1/2
│みそ 大さじ4
│酢 大さじ2
└ごま油 大さじ1
  • 小松菜は根を切り、根元に十文字の切り込みを入れてよく洗う。春雨は熱湯に約5分浸けて戻し、食べやすい長さに切る。
  • みそだれの材料を混ぜ合わせておく。
  • 鍋に水6カップを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を一度に入れてはしでさばき、再度沸騰したらアクをていねいに取り除く。汁が透き通って来たら小松菜、春雨を入れて煮て、みそだれを鍋汁でのばしながらつけて食べる。