RECIPEみそ料理レシピみそ汁おでん

2018年1月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 300Kcal 食塩相当量 2.5g ※1人分の値です。
(4人分)
だいこん 2/3本
さつまいも 小2本
にんじん 1本
こんにゃく 1枚
ちくわ 小4本
┌ 昆布 10cm1枚
│ だし汁 6カップ
│ みりん 1/2カップ
│みそ 1/2カップ
└ ねぎの小口切り 適量
  • だいこんは皮をむいて2cm厚さの輪切り。さついもは皮付きのまま1cm厚さの輪切り。にんじんは皮をむいて1cm厚さに切る。ちくわは長さを2等分する。
  • 鍋にたっぷりの水を入れ、大根を入れて火にかけ柔らかくなるまで茹でる。この中に、さつまいも、にんじんも加え、サッと茹でてざるに上げる。
  • 鍋にだし汁と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら、みそとみりんを溶き混ぜてから加える、具を適当に串に刺して入れ、温めるように静かに煮る。汁ごと器に盛り、ねぎの小口切りをたっぷりと散らす。