RECIPEみそ料理レシピみそ汁おでん
2018年1月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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だいこん | 2/3本 |
さつまいも | 小2本 |
にんじん | 1本 |
こんにゃく | 1枚 |
ちくわ | 小4本 |
汁 | |
┌ 昆布 | 10cm1枚 |
│ だし汁 | 6カップ |
│ みりん | 1/2カップ |
│みそ | 1/2カップ |
└ ねぎの小口切り | 適量 |
- だいこんは皮をむいて2cm厚さの輪切り。さついもは皮付きのまま1cm厚さの輪切り。にんじんは皮をむいて1cm厚さに切る。ちくわは長さを2等分する。
- 鍋にたっぷりの水を入れ、大根を入れて火にかけ柔らかくなるまで茹でる。この中に、さつまいも、にんじんも加え、サッと茹でてざるに上げる。
- 鍋にだし汁と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら、みそとみりんを溶き混ぜてから加える、具を適当に串に刺して入れ、温めるように静かに煮る。汁ごと器に盛り、ねぎの小口切りをたっぷりと散らす。