RECIPEみそ料理レシピみそ仕立てかに鍋

2014年2月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 177Kcal 食塩相当量1.8g (汁半量を残したとして計算) ※1人分の値 
4人分
たらばかに殻付き 800g(1/2ぱい分)
ねぎ 3本
みつば 1束
白菜 8枚
しらたき 1袋
┌昆布 5cm1枚
│だし 6カップ
│酒 1/2カップ
└みそ 1/2カップ
ゆずの皮・すりごま(好みで) 適量
  • かには食べやすい大きさにハサミで切り分け、太いものは縦2等分にする。ねぎは縦に1本、浅い包丁目を入れ、4cm長さに切る。みつばはザク切り。白菜は4~5cm長さに切る。しらたきは下ゆでしてアク抜きし、食べやすい長さに切る。
  • 汁を作る。鍋に昆布をしき、だし、酒を加えて火にかける。煮立ったらみそを溶き入れる。
  • 鍋に具を入れ、煮えた順に汁ごと取って食べる。ゆずの皮やすりごまを薬味にすると、さらに美味しい。