RECIPEみそ料理レシピみそ仕立てかに鍋
2014年2月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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たらばかに殻付き | 800g(1/2ぱい分) |
ねぎ | 3本 |
みつば | 1束 |
白菜 | 8枚 |
しらたき | 1袋 |
汁 | |
┌昆布 | 5cm1枚 |
│だし | 6カップ |
│酒 | 1/2カップ |
└みそ | 1/2カップ |
ゆずの皮・すりごま(好みで) | 適量 |
- かには食べやすい大きさにハサミで切り分け、太いものは縦2等分にする。ねぎは縦に1本、浅い包丁目を入れ、4cm長さに切る。みつばはザク切り。白菜は4~5cm長さに切る。しらたきは下ゆでしてアク抜きし、食べやすい長さに切る。
- 汁を作る。鍋に昆布をしき、だし、酒を加えて火にかける。煮立ったらみそを溶き入れる。
- 鍋に具を入れ、煮えた順に汁ごと取って食べる。ゆずの皮やすりごまを薬味にすると、さらに美味しい。