RECIPEみそ料理レシピさばのみそ煮
2016年10月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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さばの切り身 | 4切れ |
たまねぎ | 1/2個 |
生しいたけ | 4個 |
しょうが | 2片 |
水 | 2カップ |
┌ みそ | 大さじ2 |
A | みりん | 大さじ4 |
└ 酒 | 大さじ4 |
ししとう | 12本 |
みそ | 大さじ2 |
- さばの皮目に包丁目2~3本を入れ、たまねぎはくし切り。生しいたけは石づきを取り、しょうが2片は千切り。ししとうは柄を取り切り込みを一本入れる。
- 鍋に水2カップを入れて火にかけ、煮立ったら、Aの調味料を入れ、たまねぎ、生しいたけ、しょうがを入れ、この上にさばをのせ、煮汁をかけながら煮る。さばの表面が白く変わったら落としぶたをして約10分間煮る。
- さらにみそ大さじ2をのばして加え、火を強めて煮汁をかけながらツヤよく煮る。煮汁がトロリとしてきたら最後にししとうを加えてひと煮する。