RECIPEみそ料理レシピさばのみそ煮

2016年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 314Kcal 食塩相当量 2.6g ※1人分の値です。
(4人分)
さばの切り身 4切れ
たまねぎ 1/2個
生しいたけ 4個
しょうが 2片
2カップ
 ┌ みそ 大さじ2
A | みりん 大さじ4
 └ 酒 大さじ4
ししとう 12本
みそ 大さじ2
  • さばの皮目に包丁目2~3本を入れ、たまねぎはくし切り。生しいたけは石づきを取り、しょうが2片は千切り。ししとうは柄を取り切り込みを一本入れる。
  • 鍋に水2カップを入れて火にかけ、煮立ったら、Aの調味料を入れ、たまねぎ、生しいたけ、しょうがを入れ、この上にさばをのせ、煮汁をかけながら煮る。さばの表面が白く変わったら落としぶたをして約10分間煮る。
  • さらにみそ大さじ2をのばして加え、火を強めて煮汁をかけながらツヤよく煮る。煮汁がトロリとしてきたら最後にししとうを加えてひと煮する。