RECIPEみそ料理レシピ和風チゲ鍋

2017年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 269Kcal 食塩相当量 2.4g ※1人分の値です。
(4人分)
 ┌ 牛ひき肉 300g
 │ 卵 1個
 │ 半ずりごま 大さじ1/2
 │ ねぎ(みじん切り) 10cm
A| しょうが(みじん切り) 1片
 │ にんにく(みじん切り) 1片
 │ しょうゆ 大さじ1
 │ 酒 大さじ1
 │ ごま油 大さじ1
 │ 塩 適量
 └ こしょう 適量
にら 1束
まつの実 適量
焼き豆腐 一丁
しゅんぎく 1/2束
しらたき 1/2玉
はくさいキムチ 1/2株
 ┌ みそ 大さじ2
 │ コチュジャン 大さじ2
 │ 酒 大さじ1
B│ みりん 大さじ1
 │ 砂糖 大さじ1
 │ ごま油 大さじ1
 └ スープ 適量
  • Aを練り混ぜ、大型のハンバーグを作り、両面に刻んだにら1/3束とまつの実をはりつける。
  • はくさいキムチはざく切り、焼き豆腐は薄切り、しらたきは茹て小房にまとめ、残りのにらは5㎝に切る。しゅんぎくは葉先をつむ。
  • 鉄鍋にごま油を熱して[1] を焼く。
  • [1] を裏返してから、周囲に[2] を盛り込み、Bを適量加えながら煮込む。煮詰まってきたらスープを適宜加えていく。