RECIPEみそ料理レシピ和風チゲ鍋
2017年1月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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┌ 牛ひき肉 | 300g |
│ 卵 | 1個 |
│ 半ずりごま | 大さじ1/2 |
│ ねぎ(みじん切り) | 10cm |
A| しょうが(みじん切り) | 1片 |
│ にんにく(みじん切り) | 1片 |
│ しょうゆ | 大さじ1 |
│ 酒 | 大さじ1 |
│ ごま油 | 大さじ1 |
│ 塩 | 適量 |
└ こしょう | 適量 |
にら | 1束 |
まつの実 | 適量 |
焼き豆腐 | 一丁 |
しゅんぎく | 1/2束 |
しらたき | 1/2玉 |
はくさいキムチ | 1/2株 |
┌ みそ | 大さじ2 |
│ コチュジャン | 大さじ2 |
│ 酒 | 大さじ1 |
B│ みりん | 大さじ1 |
│ 砂糖 | 大さじ1 |
│ ごま油 | 大さじ1 |
└ スープ | 適量 |
- Aを練り混ぜ、大型のハンバーグを作り、両面に刻んだにら1/3束とまつの実をはりつける。
- はくさいキムチはざく切り、焼き豆腐は薄切り、しらたきは茹て小房にまとめ、残りのにらは5㎝に切る。しゅんぎくは葉先をつむ。
- 鉄鍋にごま油を熱して[1] を焼く。
- [1] を裏返してから、周囲に[2] を盛り込み、Bを適量加えながら煮込む。煮詰まってきたらスープを適宜加えていく。