RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのピリ煮
2013年9月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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かぼちゃ | 300g |
ピーマン | 2個 |
だし汁 | 180cc |
酒 | 40cc |
┌ みそ | 大さじ1/2弱 |
A│ トウバンジャン | 小さじ1 |
│ しょうゆ | 小さじ1/2 |
└ 煮汁 | 大さじ2 |
- かぼちゃは、種を取り一口大に切る。ピーマンは、種を取り細切り。
- 鍋にだし汁、酒、かぼちゃを入れ、火にかけアルミホイルなどで落とし蓋をして煮る。
- かぼちゃが柔らかくなってきたら、混ぜておいたAとピーマンを加え、全体を混ぜる。
- 再び落とし蓋をして、ピーマンにさっと火が通れば出来上がり。
作るポイントがあれば 煮崩れたかぼちゃとみそが、混ざり合ったトコが美味しいので、手順[3]で混ぜる時、カタチは気にせず大胆に混ぜてください。子供には、トウバンジャンを加減して下さい。 この料理レシピが生まれたきっかけ ご飯のおかずになるかぼちゃの煮付けを作りたいと思いました。
小手 靖子さんより