RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのピリ煮

2013年9月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 169Kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
2人分
かぼちゃ 300g
ピーマン 2個
だし汁 180cc
40cc
 ┌ みそ 大さじ1/2弱
A│ トウバンジャン 小さじ1
 │ しょうゆ 小さじ1/2
 └ 煮汁 大さじ2
  • かぼちゃは、種を取り一口大に切る。ピーマンは、種を取り細切り。
  • 鍋にだし汁、酒、かぼちゃを入れ、火にかけアルミホイルなどで落とし蓋をして煮る。
  • かぼちゃが柔らかくなってきたら、混ぜておいたAとピーマンを加え、全体を混ぜる。
  • 再び落とし蓋をして、ピーマンにさっと火が通れば出来上がり。
  • 作るポイントがあれば 煮崩れたかぼちゃとみそが、混ざり合ったトコが美味しいので、手順[3]で混ぜる時、カタチは気にせず大胆に混ぜてください。子供には、トウバンジャンを加減して下さい。 この料理レシピが生まれたきっかけ ご飯のおかずになるかぼちゃの煮付けを作りたいと思いました。

    小手 靖子さんより