RECIPEみそ料理レシピなすと万願寺とうがらしのみそ煮

2014年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 59Kcal 食塩相当量0.9g ※1人分の値です。
2~3人分
なす 3本
万願寺とうがらし 5本
ショウガ 1/2かけ
ごま油 大さじ2
だし汁 1/2カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ2
  • なすと万願寺とうがらしは食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にごま油を熱し、なすと万願寺とうがらしを炒める。
  • みそ以外の調味料としょうがを入れ煮る。
  • みそを溶き入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
  • 作るポイントがあれば 炒める時は、なすが油を吸うので、少し多めの油が良いと思います。万願寺とうがらしの代わりにししとうでも美味しい。 この料理レシピが生まれたきっかけ 夏~秋にかけては定番の料理。冷めても美味しいのでお弁当にも使えます。息子も含めて我が家では人気のおかずです。 藤川 真由美さんより