RECIPEみそ料理レシピこんにゃくのしょうがみそ煮

2015年2月28日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 39Kcal 食塩相当量1.3g ※1人分の値です。
2人分
こんにゃく 1枚
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
大さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
  • こんにゃくは手でちぎってサッと茹でたあと、水気を切る。
  • 鍋にごま油を熱し、こんにゃくを泡が出なくなるまでしっかりと炒める。
  • 水を1/2カップ注ぎ、調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  • 千切りにしたしょうがを加え、混ぜ合わせる。
  • 作るポイントがあれば 生のこんにゃく芋で作ったこんにゃくは抜群に美味しいですが、普通に売っているこんにゃくでも大丈夫。しょうがを利かせると美味しいですが、お子さんがいるご家庭では少なめにしても。 この料理レシピが生まれたきっかけ 息子がこんにゃく大好きなので。おかずにもお弁当にもいいので、便利なメニュー。 藤川 真由美さんより