RECIPEみそ料理レシピこんにゃくのしょうがみそ煮
2015年2月28日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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こんにゃく | 1枚 |
しょうが | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
- こんにゃくは手でちぎってサッと茹でたあと、水気を切る。
- 鍋にごま油を熱し、こんにゃくを泡が出なくなるまでしっかりと炒める。
- 水を1/2カップ注ぎ、調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- 千切りにしたしょうがを加え、混ぜ合わせる。 作るポイントがあれば 生のこんにゃく芋で作ったこんにゃくは抜群に美味しいですが、普通に売っているこんにゃくでも大丈夫。しょうがを利かせると美味しいですが、お子さんがいるご家庭では少なめにしても。 この料理レシピが生まれたきっかけ 息子がこんにゃく大好きなので。おかずにもお弁当にもいいので、便利なメニュー。 藤川 真由美さんより