RECIPEみそ料理レシピさばのマヨまろみそ煮
2014年9月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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さば | 2切れ |
小ねぎ | 適量 |
しょうがすり下ろし | 1片 |
合わせダレ | |
┌マヨネーズ | 大さじ2 |
│みりん | 大さじ1 |
└ みそ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
だし汁 | 約1カップ |
- さばは良く水洗いして目立つ骨は取り除き半分に切る。小ねぎは小口切りにする。
- ボウルに みそ、みりん、マヨネーズを入れて合わせダレを作っておく。
- 鍋にさばが丁度ひたひたに なるくらいのだし汁を入れ、沸騰したらしょうゆ、しょうがのすり下ろしを入れ、サバを皮目を上にして、落としぶたをして少し強火で煮る。
- さばに火が通ったら合わせダレとねぎを入れ、ゆっくりさばが崩れない様に混ぜ合わせて馴染ませ、ひと煮立ちさせたら完成。 作るポイントがあれば ゆっくりさばが崩れない様に 合わせダレを混ぜ合わせて馴染ませること。 この料理レシピが生まれたきっかけ 旦那様がマヨネーズが大好きなので♪ 江頭 寿江さんより