RECIPEみそ料理レシピさばのマヨまろみそ煮

2014年9月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 357Kcal 食塩相当量3.5g ※1人分の値です。(汁全量含む)
2人分
さば 2切れ
小ねぎ 適量
しょうがすり下ろし 1片
合わせダレ
┌マヨネーズ 大さじ2
│みりん 大さじ1
└ みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
だし汁 約1カップ
    • さばは良く水洗いして目立つ骨は取り除き半分に切る。小ねぎは小口切りにする。
    • ボウルに みそ、みりん、マヨネーズを入れて合わせダレを作っておく。
    • 鍋にさばが丁度ひたひたに なるくらいのだし汁を入れ、沸騰したらしょうゆ、しょうがのすり下ろしを入れ、サバを皮目を上にして、落としぶたをして少し強火で煮る。
    • さばに火が通ったら合わせダレとねぎを入れ、ゆっくりさばが崩れない様に混ぜ合わせて馴染ませ、ひと煮立ちさせたら完成。
    • 作るポイントがあれば ゆっくりさばが崩れない様に 合わせダレを混ぜ合わせて馴染ませること。 この料理レシピが生まれたきっかけ 旦那様がマヨネーズが大好きなので♪ 江頭 寿江さんより