RECIPEみそ料理レシピさばのトマトみそ煮

2013年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 243Kcal 食塩相当量2.6g(ソース全量) ※1人分の値です。
2人分
生さば 2切れ
 ┌ トマト水煮缶 1/2缶(200g)
 │ みそ 大さじ1
 │ 水 1/2カップ
A│ 固形コンソメの素 1/2個
 └しょうが薄切り 少1片分
パセリみじん 適量
  • さばの皮目に包丁で切り込みを入れる。
  • 浅めの鍋にAを入れて火にかける。
  • 別の鍋にお湯を沸かし、さばをさっと霜降りにし、[2] の鍋に入れる。 クッキングシートで紙蓋をし、やや弱火で約20分汁気にとろみが出てくるまで煮る。 途中、鍋を揺り動かすなどして焦げないように気を付ける。
  • 皿にさばを盛り付け、トマトみそソースをかけてパセリみじんを散らす。