RECIPEみそ料理レシピトロトロなすのみそ煮

2014年9月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 71Kcal 食塩相当量1.2g ※1人分の値です。
4人分
なす 3本
長ねぎ 1/2本
調味料
┌ みそ 大さじ1
│しょうゆ 小さじ1
│みりん 大さじ1
└ 酒 少々
1/2カップ
  • なすは乱切りにして水にさらしてあくを抜く。長ねぎは小口切りにする。
  • 鍋になすと水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。
  • 合わせた調味料を、[2]の鍋に入れ蓋をして10分ほど弱火で蒸し煮にする。
  • 火を止め冷めたら完成。
  • 作るポイントがあれば なすはどんな種類でも美味しくできます。 この料理レシピが生まれたきっかけ なすをシンプルに美味しく食べたくて作りました。 福田 潤子さんより