RECIPEみそ料理レシピトロトロなすのみそ煮
2014年9月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
なす | 3本 |
長ねぎ | 1/2本 |
調味料 | |
┌ みそ | 大さじ1 |
│しょうゆ | 小さじ1 |
│みりん | 大さじ1 |
└ 酒 | 少々 |
水 | 1/2カップ |
- なすは乱切りにして水にさらしてあくを抜く。長ねぎは小口切りにする。
- 鍋になすと水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。
- 合わせた調味料を、[2]の鍋に入れ蓋をして10分ほど弱火で蒸し煮にする。
- 火を止め冷めたら完成。 作るポイントがあれば なすはどんな種類でも美味しくできます。 この料理レシピが生まれたきっかけ なすをシンプルに美味しく食べたくて作りました。 福田 潤子さんより