RECIPEみそ料理レシピ豆腐の万能ねぎみそがけ
2012年10月8日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

万能ねぎ | 10本 |
木綿豆腐 | 1丁 |
ねぎみそ | |
┌砂糖・みりん・酒 | 各大さじ1 |
│みそ | 大さじ4 |
└ かつお節(ミニパック) | 1袋(約4~5g) |
- 万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋にみそ、砂糖を入れて火にかけ焦げないように練る。
- 万能ねぎとかつお節を入れてさらに練り、味を整えたらねぎみその完成。
- 豆腐を茹でて、水少々で溶いたねぎみそをかければ完成。 作るポイントがあれば ネギは細かくしておいた方が食べやすいです。 この料理レシピが生まれたきっかけ 小ネギをどっさり買い込んできたので、みそと一緒に保存食にしました。 福田 潤子さんより