RECIPEみそ料理レシピ豆腐の万能ねぎみそがけ

2012年10月8日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 119Kcal 食塩相当量2.3g ※1人分の値です。
 
万能ねぎ 10本
木綿豆腐 1丁
ねぎみそ
┌砂糖・みりん・酒 各大さじ1
│みそ 大さじ4
└ かつお節(ミニパック) 1袋(約4~5g)
  • 万能ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にみそ、砂糖を入れて火にかけ焦げないように練る。
  • 万能ねぎとかつお節を入れてさらに練り、味を整えたらねぎみその完成。
  • 豆腐を茹でて、水少々で溶いたねぎみそをかければ完成。
  • 作るポイントがあれば ネギは細かくしておいた方が食べやすいです。 この料理レシピが生まれたきっかけ 小ネギをどっさり買い込んできたので、みそと一緒に保存食にしました。 福田 潤子さんより