RECIPEみそ料理レシピみそ煮豚
2012年10月8日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
豚肉ロース(塊) | 400g |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし(かつお、昆布) | 4カップ |
酒 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
みそ | 80g |
キュウリ | 1~2本 |
トマト | 2個 |
- 豚肉は糸で縛って油を熱したフライパンで表面を焼き、酒、砂糖を加えただしで5分煮たらみそを溶き入れ、落し蓋をして20分煮る。その後火を止めて鍋に入れたまま冷ます。
- 完全に冷めたら肉をいったん取り出し、煮汁を強火で煮詰め、とろみがついたら肉を戻し、煮汁を絡める。
- 薄くスライスしてキュウリ、トマトと一緒に盛り付け、煮汁を少しかける。
- キュウリをピーラーで薄く切ったものと、薄切りのトマトなどお好みの野菜を添える。 作るポイントがあれば 煮汁はかけすぎると辛いので少しだけかけること。たれが残ったら、野菜スティックにつけても食べてもおいしいです。 たっぷりの野菜を添えて一緒に食べてください。特にキュウリがよく合います。 この料理レシピが生まれたきっかけ いつもの煮豚に飽きて味を変えてみようと思って作りました。 田之江 美也子さんより