RECIPEみそ料理レシピみそ煮豚

2012年10月8日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 301Kcal 食塩相当量2.0g ※1人分の値です。
4人分
豚肉ロース(塊) 400g
サラダ油 大さじ1
だし(かつお、昆布) 4カップ
1カップ
砂糖 大さじ3
みそ 80g
キュウリ 1~2本
トマト 2個
  • 豚肉は糸で縛って油を熱したフライパンで表面を焼き、酒、砂糖を加えただしで5分煮たらみそを溶き入れ、落し蓋をして20分煮る。その後火を止めて鍋に入れたまま冷ます。
  • 完全に冷めたら肉をいったん取り出し、煮汁を強火で煮詰め、とろみがついたら肉を戻し、煮汁を絡める。
  • 薄くスライスしてキュウリ、トマトと一緒に盛り付け、煮汁を少しかける。
  • キュウリをピーラーで薄く切ったものと、薄切りのトマトなどお好みの野菜を添える。
  • 作るポイントがあれば 煮汁はかけすぎると辛いので少しだけかけること。たれが残ったら、野菜スティックにつけても食べてもおいしいです。 たっぷりの野菜を添えて一緒に食べてください。特にキュウリがよく合います。 この料理レシピが生まれたきっかけ いつもの煮豚に飽きて味を変えてみようと思って作りました。 田之江 美也子さんより