RECIPEみそ料理レシピサーモンボールみそシチュー
2016年11月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

材料 4~5人分 | |
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[サーモンボール] | |
生さけ | 200~250g |
みそ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
[シチュー] | |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
コーン(缶詰小) | 1/2缶 |
ブロッコリー | 1/4株 |
水 | 400cc |
みそ | 大さじ2と1/2 |
[ホワイトソース] | |
小麦粉 | 大さじ3 |
バター | 30g |
牛乳 | 3カップ |
ベーコン | 2枚 |
タマネギ | 1/4個 |
- サーモンボールのたまねぎをみじん切りにしてレンジで加熱し冷ましておく。
- さけの骨と皮を除いて5cm角に切り、酒・みそと一緒にフードプロセッサーにかける。粘りが出てきたら卵を加えてさらに混ぜる。よく混ざったらたまねぎを加えて軽くませる。
- 鍋に分量の水と酒大さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、[2]のサケをスプーンなどで丸めて入れ、5分ほど煮たら取り出す。
- にんじん・じゃがいもはひと口大に切って、[3]の鍋で煮る。
- ホワイトソースを作る。フライパンを熱してバターを入れ、薄くスライスしたたまねぎと細切りにしたベーコンを炒める。小麦粉をふり入れてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- ホワイトソースに[4]の鍋のスープを少し入れてのばし、コーン・茹でたブロッコリーも加え、みそを溶く。味を見て、必要なら塩を加える。 作るポイント シチューにみそを入れると、不思議とご飯に合うシチューになります。シチューは市販のルーを使ってもいいですが、その時はみそを少なめに。 この料理レシピが生まれたきっかけ 夫がシチューにはフランスパン!と言うのですが、シチューにみそを入れたらご飯でもO.K.してくれます。サーモンボールは娘が離乳食のときからよく作っていたもので、シチューにも入れてみました。 柳川 香織さんより