RECIPEみそ料理レシピロールキャベツ白みそ仕立て
2013年1月28日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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キャベツ | 15~20枚程度 |
スイートコーン(缶詰) | 大さじ2 |
にんじん | 10cm程度 |
ブロッコリー | 1/2株 |
[具] | |
角もち | 1個 |
ソーセージ | 小4本 |
じゃがいも | 中1個 |
さけ切り身 | 1切れ |
鶏ひき肉 | 150g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
[スープ] | |
┌水 | 2カップ |
│酒 | 大さじ2 |
│白みそ | 大さじ2 |
│バター | 10g |
└塩 | 少々 |
- キャベツは葉をはがし、やわらかくなるまで茹でる。(芯がかたいようなら包丁でそぐ)にんじんは輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けておく。
- 角もちは2等分、じゃがいもは5~6個、さけの切り身は塩少々を振り、3~4個に切り分ける。(塩さけの場合、塩は不要)鶏ひき肉は塩・こしょうを加えてしっかり練り、6個の俵型にまるめておく。 具を一つ一つ、ロールキャベツの要領で包み、小さいロールキャベツを作る。 (目安は上から見た大きさが2×5cmくらいになるように)
- ロールキャベツの具とにんじんを鍋に敷き詰め、スープの材料を全て入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、中火で10分程煮る。ブロッコリーは残り2分くらいのところで入れるか別茹でしておく。 仕上げにスイートコーンをトッピングする。。 ※直径26cmのフライパンで、約20個分がちょうど敷き詰められるくらいです。 ※具材の塩加減によって、塩の量を調整して下さい。みそは、最初に半量を入れて最後に味を見て半量 を溶き入れてもいいです。