RECIPEみそ料理レシピさけとしめじのみそクリーム煮
2017年1月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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生さけ | 2切れ |
酒 | 大1~2さじ |
しめじ | 30g |
みそ入りホワイトソース | |
┌バター | 30g |
│薄力粉 | 30g |
│牛乳 | 500ml |
│塩・こしょう | 少々 |
└みそ | 大1さじ |
付け合せ | |
ブロッコリー | 4房 |
- さけは酒をふりかけておく。しめじはばらしておく。
- ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かしたら小麦粉を入れて弱火で炒める。牛乳を少しづつ加える。みそを加え塩こしょうで味を調えてみそクリームを作る。
- さけの水気をふき取って、フライパンで両面軽く焼く。
- [2]のみそクリームに[3] のさけとしめじを入れて火を通す。
- 器に盛り付けて塩茹でしたブロッコリーを飾れば完成。 作るポイント さけをそのままホワイトソースに入れると、生臭く感じるので、酒をふり両面を軽く焼いてから煮込むと生臭みが気にならない。