RECIPEみそ料理レシピさけとしめじのみそクリーム煮

2017年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 397Kcal 食塩相当量 1.1g ※1人分の値です。
2人分
生さけ 2切れ
大1~2さじ
しめじ 30g
みそ入りホワイトソース
┌バター 30g
│薄力粉 30g
│牛乳 500ml
│塩・こしょう 少々
└みそ 大1さじ
付け合せ
ブロッコリー 4房
    • さけは酒をふりかけておく。しめじはばらしておく。
    • ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かしたら小麦粉を入れて弱火で炒める。牛乳を少しづつ加える。みそを加え塩こしょうで味を調えてみそクリームを作る。
    • さけの水気をふき取って、フライパンで両面軽く焼く。
    • [2]のみそクリームに[3] のさけとしめじを入れて火を通す。
    • 器に盛り付けて塩茹でしたブロッコリーを飾れば完成。
    • 作るポイント さけをそのままホワイトソースに入れると、生臭く感じるので、酒をふり両面を軽く焼いてから煮込むと生臭みが気にならない。