RECIPEみそ料理レシピ豚のみそ煮込み、ライス添え

2014年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 542Kcal 食塩相当量2.4g ※1人分の値です。
(4人分)
豚肩ロース肉かたまり 600g
じゃがいも 400g
にんにく 1株
まいたけ 1パック
ローリエ 4枚
米酢 1カップ
しょうゆ 1/2カップ
赤だしみそ 大さじ2
300cc
ご飯 適量
塩・黒こしょう・小麦粉 適量
  • 豚肉を3cm角に切り分け、軽く塩をし、多めに黒こしょうを振り小麦粉をまぶす。深めの鍋にサラダ油を入れて豚肉を焼く。
  • にんにくは皮をむき軽くつぶし、じゃがいもは適当な大きさに切り水にさらしておく。
  • [1]の鍋に、にんにく、酢、しょうゆ、みそ、水、ローリエを合わせて入れ、ひと煮立ちしたらアクを除く。
  • じゃがいもを加え、蓋をして30分間位煮る。まいたけを適当な房に分けて加え10分煮る。
  • ごはんを盛り、[4]をかける。
  • ※少しまたは一日置くと酸味が慣れてより美味しい。酢がきついようなら水を多めに加えて調節する。