RECIPEみそ料理レシピ豚のみそ煮込み、ライス添え
2014年8月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
豚肩ロース肉かたまり | 600g |
じゃがいも | 400g |
にんにく | 1株 |
まいたけ | 1パック |
ローリエ | 4枚 |
米酢 | 1カップ |
しょうゆ | 1/2カップ |
赤だしみそ | 大さじ2 |
水 | 300cc |
ご飯 | 適量 |
塩・黒こしょう・小麦粉 | 適量 |
- 豚肉を3cm角に切り分け、軽く塩をし、多めに黒こしょうを振り小麦粉をまぶす。深めの鍋にサラダ油を入れて豚肉を焼く。
- にんにくは皮をむき軽くつぶし、じゃがいもは適当な大きさに切り水にさらしておく。
- [1]の鍋に、にんにく、酢、しょうゆ、みそ、水、ローリエを合わせて入れ、ひと煮立ちしたらアクを除く。
- じゃがいもを加え、蓋をして30分間位煮る。まいたけを適当な房に分けて加え10分煮る。
- ごはんを盛り、[4]をかける。 ※少しまたは一日置くと酸味が慣れてより美味しい。酢がきついようなら水を多めに加えて調節する。