RECIPEみそ料理レシピみそ風味チリコンカン

2014年9月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 232Kcal 食塩相当量2.6g ※1人分の値です。
(4~6人分)
A┌ クミンシード 小さじ1
 │ 牛ひき肉 450g
 │ キドニービーンズ缶詰 270g(水けを切って)
 │ たまねぎ(すりおろし) 200g
 │ にんにく(すりおろし) 1かけ分
 │ ローリエ 2枚
 │ 水 250cc(ひたひた程度)
 │ トマト水煮缶詰 1缶(450g)
 │ ビーフブイヨン 1個
 │ ケチャップ 大さじ2
 │ ウスターソース 大さじ2
 └ 酢 大さじ1
B┌ みそ 大さじ2
 │ こしょう 大小さじ3/4
 │ パプリカ、チリパウダー 各大さじ1
 └ オールスパイス、オレガノ 各小さじ1/2
タコチップス(市販) 適量
  • 鍋にクミンシードを入れ、香りが出るまでから煎りする。
  • [1]にAの材料を加える。
  • [2]が煮立ったらあくを除きBの材料を加えて蓋をし、弱めの中火にして20~30分間汁気がほぼなくなるまで煮る。
  • 器に[3]を盛り付け、タコチップスを添えていただく。