RECIPEみそ料理レシピ鶏むね肉のみそストロガノフ

2014年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 377Kcal 食塩相当量1.5g ※1人分の値です。
(4人分)
たまねぎ(みじん切り) 80g
マッシュルーム 120g(缶詰)
鶏むね肉 300g(皮なし)
パプリカ 1個
みそ 小さじ2
ブランデー 大さじ1・1/2
コンスターチ 小さじ2
トマトペースト 30g
みそ 大さじ1・1/2
生クリーム 150cc
牛乳 100cc
バター 約大さじ2
パセリのみじん切り 少々
バケット(付け合せ) 適量
  • フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒め、マッシュルームも炒める。
  • 鶏肉は1.5cm角に切り、一口大に切ったパプリカ、みそをまぶしつけて[1] に加え、バターを足してさらに 炒め、ブランデーでフランベしてアルコール分をとばす。
  • コンスターチを振り入れからめ、トマトペースト、みそも加えて炒める。
  • 生クリームと牛乳を入れて弱火で2分程混ぜながら煮る。
  • 皿に盛り、パセリを散らし、バケットを添える。