RECIPEみそ料理レシピ麻婆豆腐、みそカレー風味

2013年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 215Kcal 食塩相当量1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
木綿豆腐 450g
合いびき肉 120g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ1
調味料
┌ 赤だしみそ 大さじ2~2と1/2
└ 砂糖 小さじ1/2
スープ
┌ コンソメ(顆粒) 小さじ1
└ 水 カップ1と1/2
水溶き片栗粉 カップ3・1/2
┌ 片栗粉 大さじ1/2~1
└ 水 大さじ1~2
ご飯 適量
サラダ油 大さじ1強
  • 豆腐は水切りして1.5cm角に切る。たまねぎは粗みじん切り。にんにくはみじん切り。
  • フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんにくを強火で炒める。たまねぎが透き通って来たら、合いびき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
  • カレー粉を加えてよく炒めたら、調味料、スープを加え混ぜ、沸騰したら水溶き片栗粉でまとめる。
  • ご飯にのせて食べる。