RECIPEみそ料理レシピ麻婆豆腐、みそカレー風味
2013年8月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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木綿豆腐 | 450g |
合いびき肉 | 120g |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
カレー粉 | 大さじ1 |
調味料 | |
┌ 赤だしみそ | 大さじ2~2と1/2 |
└ 砂糖 | 小さじ1/2 |
スープ | |
┌ コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
└ 水 | カップ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | カップ3・1/2 |
┌ 片栗粉 | 大さじ1/2~1 |
└ 水 | 大さじ1~2 |
ご飯 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1強 |
- 豆腐は水切りして1.5cm角に切る。たまねぎは粗みじん切り。にんにくはみじん切り。
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんにくを強火で炒める。たまねぎが透き通って来たら、合いびき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
- カレー粉を加えてよく炒めたら、調味料、スープを加え混ぜ、沸騰したら水溶き片栗粉でまとめる。
- ご飯にのせて食べる。