RECIPEみそ料理レシピみそミートソース

2014年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 389Kcal 食塩相当量3.2g ※1人分ミートソースの値です。
(4人分)
合いびき肉 500g
たまねぎ 2個
にんにく・しょうが 各1かけ
野菜ジュース(市販) カップ2
みそ 大さじ3
ソース
┌ トマトケチャップ 大さじ2
│ ウスターソース 大さじ2
│ しょうゆ 大さじ1
└ 砂糖 小さじ1
スパゲッティ(細めのもの) 300g
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
  • たまねぎ、にんにく、しょうがはフードプロセッサーでみじん切りにする。
  • 鍋にサラダ油大さじ2を熱してひき肉を炒め、白っぽくなったら[1]の野菜を加え炒める。
  • バター大さじ2を加え、溶け始めたら小麦粉大さじ3を加え、粉臭さがなくなるまで炒めてから全体を混ぜる。
  • 野菜ジュース、みそを加えてとろりとするまで煮詰める。
  • 分量のソースを加えて味を調え、1~2分間煮て仕上げる。
  • 茹でたてのスパゲッティにかける。