RECIPEみそ料理レシピ豚肉ときのこのみそトマトソース煮
2013年10月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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豚角切り肉(シチュー用) | 350g |
下味調味料 | |
┌ 塩・こしょう | 各少々 |
└ 小麦粉 | 大さじ1~2 |
たまねぎ | 1/2個 |
生しいたけ | 6枚 |
エリンギ | 2本(100g) |
ピーマン(赤・緑) | 各2個 |
トマト水煮缶 | 1缶(400g) |
合わせ調味料 | |
┌ 麦みそ | 大さじ3 |
│ こしょう | 少々 |
└ しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | カップ 1/2 |
- 豚肉は下味をつけ小麦粉をまぶす。たまねぎはくし形切り。しいたけは石づきを除き2等分。エリンギは長さを半分に切って薄切り。ピーマンは乱切りにする。
- 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉をキツネ色に焼く。肉を脇によせて、たまねぎ、しいたけ、エリンギ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
- 白ワインカップ1/2、トマトの水煮を加え、沸騰したら蓋をして弱火で7~8分間煮る。
- 合わせ調味料を加えてさらに5~6分間煮る。