RECIPEみそ料理レシピ豚肉ときのこのみそトマトソース煮

2013年10月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 282Kcal 食塩相当量2.5g ※1人分の値です。
(4人分)
豚角切り肉(シチュー用) 350g
下味調味料
┌ 塩・こしょう 各少々
└ 小麦粉 大さじ1~2
たまねぎ 1/2個
生しいたけ 6枚
エリンギ 2本(100g)
ピーマン(赤・緑) 各2個
トマト水煮缶 1缶(400g)
合わせ調味料
┌ 麦みそ 大さじ3
│ こしょう 少々
└ しょうゆ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
白ワイン カップ 1/2
  • 豚肉は下味をつけ小麦粉をまぶす。たまねぎはくし形切り。しいたけは石づきを除き2等分。エリンギは長さを半分に切って薄切り。ピーマンは乱切りにする。
  • 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉をキツネ色に焼く。肉を脇によせて、たまねぎ、しいたけ、エリンギ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
  • 白ワインカップ1/2、トマトの水煮を加え、沸騰したら蓋をして弱火で7~8分間煮る。
  • 合わせ調味料を加えてさらに5~6分間煮る。