RECIPEみそ料理レシピ牛肉の煮込み、バルサミコ風味

2016年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 542Kcal 食塩相当量 3.0g ※1人分の値です。
(4人分)
牛肉(シチューなどの煮込み用) 400g
エリンギ 150g
たまねぎ 1/2個分
たかのつめ 1本
A┌ バルサミコ酢 大さじ2
 └ 水 カップ2
 ┌ 赤ワイン 大さじ2~3
B│ みそ 大さじ2弱
 │ しょうゆ 少々
 └ 砂糖 大さじ2
添え野菜 さやえんどう、にんじんのグラッセ 各適量
塩・こしょう・サラダ油・バター 各少々
  • 牛肉は筋切りして1cm×3cm角に切り、軽く塩、こしょうをふる。エリンギは食べやすく切り、たまねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油、バター各少々を熱して牛肉を焼く。焼き色がついたら一度取り出す。
  • 鍋にサラダ油少々を熱し、たまねぎとたかのつめを炒める。香りが出てきたら牛肉を入れ、Aを加えて約30分間弱火で煮込む。途中、浮いてくるアクは取り除く。
  • 肉が柔らかくなったら、エリンギ、Bを加えて汁気が少し残る程度まで弱火で煮込む。塩、こしょうで味を調える。
  • [4] を器に盛り、添え野菜の下茹でしたさやえんどうやにんじんを添える。