RECIPEみそ料理レシピみそポトフ

2016年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 372Kcal 食塩相当量 2.8g ※1人分の値です。
(4人分)
 ┌ 豚ひき肉 300g
 │ 卵 1/2個
A │ たまねぎ 1/2個分(みじん切りをソテーしたもの)
 │ パセリ(みじん切り) 大さじ1
 │ 塩 適量
 └ こしょう 適量
じゃがいも 3個
にんじん 1本
長ねぎ 2本
スープ 5カップ(固形スープ2個分)
米みそ(甘口) 大さじ4
酒粕 1130g
  • Aを練り混ぜ、2cm大のボールに丸める。
  • じゃがいもは4つ切り、にんじんも4cm長さの2~4つ割り。長ねぎは斜め切り。
  • スープを煮立てて[1]を入れ、、浮き上がってから2~3分茹でて取り出す。アクをとり、[2]を加え、柔らかく煮込む。
  • 酒粕を[3] のスープ1/2カップで溶きのばし、みそと一緒にみそ漉して漉しながら煮汁に加える。
  • [4] に肉だんごを戻し、3~4分煮込む