RECIPEみそ料理レシピみそポトフ
2016年11月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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┌ 豚ひき肉 | 300g |
│ 卵 | 1/2個 |
A │ たまねぎ | 1/2個分(みじん切りをソテーしたもの) |
│ パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
│ 塩 | 適量 |
└ こしょう | 適量 |
じゃがいも | 3個 |
にんじん | 1本 |
長ねぎ | 2本 |
スープ | 5カップ(固形スープ2個分) |
米みそ(甘口) | 大さじ4 |
酒粕 | 1130g |
- Aを練り混ぜ、2cm大のボールに丸める。
- じゃがいもは4つ切り、にんじんも4cm長さの2~4つ割り。長ねぎは斜め切り。
- スープを煮立てて[1]を入れ、、浮き上がってから2~3分茹でて取り出す。アクをとり、[2]を加え、柔らかく煮込む。
- 酒粕を[3] のスープ1/2カップで溶きのばし、みそと一緒にみそ漉して漉しながら煮汁に加える。
- [4] に肉だんごを戻し、3~4分煮込む