RECIPEみそ料理レシピマメマメみそカレー

2013年9月2日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 497Kcal 食塩相当量1.3g ※1人分の値です。
4人分
ゆで大豆 120g
豚ひき肉 120g
たまねぎ 1個(120g)
にんじん 1/2本(80g)
ピーマン 1個(30g)
サラダ油 大さじ2
カレー粉 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
みそ 大さじ2
200ml
┌小麦粉 小さじ2
└水 大さじ1
ご飯 茶碗4杯分
ローリエ(あれば) 1枚
  • たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
  • フライパンに油をいれて中火にかけ、[1]の野菜と豚ひき肉を入れて炒める。にんじんに火が通ったら、ゆで大豆、水、カレー粉、ケチャップ、みそを加え、よく混ぜ合わせながら強火で煮る。
  • 汁気が少なくなってきたら、水で溶いた小麦粉を回し入れ、とろみをつける。少し煮たら火を止める。器に盛ったご飯の上にかける。
  • 作るポイントがあれば 野菜はよく炒めて甘みを出し、水と調味料を入れたら強火で煮詰めながら火を通し、短時間で味をなじませる。 この料理レシピが生まれたきっかけ カレールーを使わずに、辛すぎず子供向けの優しいカレーをいつも作っているので、今回はみそを使って味付けしてみるとこれがおいしい!!野菜と大豆たっぷりの簡単ですぐできるみそカレー、子どもたちも喜んで食べました。次の日はトーストにチーズと共に乗せたり、うどんにかけても、スープにしてもよく、応用自在なので多めに作ります。トマトとみそはとっても相性がよく、和洋中問わず大活躍の組み合わせです。 中村 美穂さんより