RECIPEみそ料理レシピゴロゴロ野菜のみそシチュー
2013年1月28日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
ブロッコリー | 1束 |
カボチャ | 4分の1個 |
タマネギ | 1個 |
マッシュルーム | 5個 |
ニンジン | 1本 |
バター | 50g |
小麦粉 | 大さじ5 |
豆乳 | 400cc |
お湯 | 500cc |
みそ | 小さじ1~1.5 |
コンソメ | 大さじ3 |
塩、コショウ | 適宜 |
- タマネギ、マッシュネームはスライスする。 ニンジンは乱切り、カボチャは種を除き、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小分けに切る。 お湯に顆粒コンソメを溶かしておく。 豆乳は分量を計量し、室温に置いておく。
- 鍋にバターを熱し、溶けてきたら弱火に切り替え、小麦粉を加え、木ベラ等で炒める。 全体から粉っぽさがなくなり、まとまってきたら豆乳を少量ずつ加え、1のお湯+顆粒コンソメのスープをこちらも少量ずつ加え、ルゥを仕上げる。 舌ざわり滑らかなルゥにしたいので、木ベラで根気よく混ぜる。
- [2]に[1]で切っておいたタマネギ、ニンジン、マッシュルーム、カボチャ、ブロッコリーを加え、弱火で30分ほど煮込む。
- 野菜に火が通ったら、仕上げに白みそを溶かし入れ、塩、コショウで調味する 。 作るポイントがあれば [3]の工程で、焦げ付かないように時々、お玉で混ぜて下さい。使うみそによって、若干ですが塩分がかわってきます。小さじ1~1.5で調節して、味を調えて下さい。 この料理レシピが生まれたきっかけ カロリー控えめのシチューが作りたかったのがきっかけです。最初はみそを加えず作っていましたが、コクも香りも足りず、試しに・・・と入れてみたところ大好評の1品となりました。 甲斐 祐子さんより