RECIPEみそ料理レシピゴロゴロ野菜のみそシチュー

2013年1月28日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 284Kcal 食塩相当量1.0g ※1人分の値です。
4人分
ブロッコリー 1束
カボチャ 4分の1個
タマネギ 1個
マッシュルーム 5個
ニンジン 1本
バター 50g
小麦粉 大さじ5
豆乳 400cc
お湯 500cc
みそ 小さじ1~1.5
コンソメ 大さじ3
塩、コショウ 適宜
  • タマネギ、マッシュネームはスライスする。 ニンジンは乱切り、カボチャは種を除き、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小分けに切る。 お湯に顆粒コンソメを溶かしておく。 豆乳は分量を計量し、室温に置いておく。
  • 鍋にバターを熱し、溶けてきたら弱火に切り替え、小麦粉を加え、木ベラ等で炒める。 全体から粉っぽさがなくなり、まとまってきたら豆乳を少量ずつ加え、1のお湯+顆粒コンソメのスープをこちらも少量ずつ加え、ルゥを仕上げる。 舌ざわり滑らかなルゥにしたいので、木ベラで根気よく混ぜる。
  • [2]に[1]で切っておいたタマネギ、ニンジン、マッシュルーム、カボチャ、ブロッコリーを加え、弱火で30分ほど煮込む。
  • 野菜に火が通ったら、仕上げに白みそを溶かし入れ、塩、コショウで調味する 。
  • 作るポイントがあれば [3]の工程で、焦げ付かないように時々、お玉で混ぜて下さい。使うみそによって、若干ですが塩分がかわってきます。小さじ1~1.5で調節して、味を調えて下さい。 この料理レシピが生まれたきっかけ カロリー控えめのシチューが作りたかったのがきっかけです。最初はみそを加えず作っていましたが、コクも香りも足りず、試しに・・・と入れてみたところ大好評の1品となりました。 甲斐 祐子さんより