RECIPEみそ料理レシピ鶏肉とにんじんのみそ煮込みライス
2013年12月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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鶏手羽肉 | 300g |
にんじん | 大2本 |
しめじ | 1パック |
たまねぎ | 1個 |
にんにく | 2かけ |
みそ | 大さじ3 |
ローリエ | 1枚 |
┌バター | 大さじ2 |
└ 小麦粉 | 大さじ2 |
炊き立てご飯 | 適量 |
パセリみじん切り | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
- にんじんはすりおろす。しめじは石づきを除いて小房にほぐす。たまねぎはみじん切り。にんにくはつぶす。
- 鶏手羽肉は関節の内側で切り落とし、熱したフライパンで焼き付ける。脂が出てきたらペーパータオルなどで吸い取りながら、全体をこんがりと焼いて取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎをきつね色に炒める。にんにくを加え炒めて色がついたら、鶏肉を戻し、水3カップを加える。
- 煮立ったらアクを取り、にんじん、しめじ、みそ大さじ2、ローリエを加えて約1時間煮込む。ほどよくなったらみそ大さじ1を足し、バターに小麦粉を練ったものを混ぜてとろみをつける。ご飯にかけ、パセリを散らす。