RECIPEみそ料理レシピ鶏肉とにんじんのみそ煮込みライス

2013年12月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 525Kcal 食塩相当量2.0g ※1人分の値です。
4人分
鶏手羽肉 300g
にんじん 大2本
しめじ 1パック
たまねぎ 1個
にんにく 2かけ
みそ 大さじ3
ローリエ 1枚
┌バター 大さじ2
└ 小麦粉 大さじ2
炊き立てご飯 適量
パセリみじん切り 少々
サラダ油 大さじ1
  • にんじんはすりおろす。しめじは石づきを除いて小房にほぐす。たまねぎはみじん切り。にんにくはつぶす。
  • 鶏手羽肉は関節の内側で切り落とし、熱したフライパンで焼き付ける。脂が出てきたらペーパータオルなどで吸い取りながら、全体をこんがりと焼いて取り出す。
  • 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎをきつね色に炒める。にんにくを加え炒めて色がついたら、鶏肉を戻し、水3カップを加える。
  • 煮立ったらアクを取り、にんじん、しめじ、みそ大さじ2、ローリエを加えて約1時間煮込む。ほどよくなったらみそ大さじ1を足し、バターに小麦粉を練ったものを混ぜてとろみをつける。ご飯にかけ、パセリを散らす。