RECIPEみそ料理レシピみそ風味、麻婆豆腐丼
2014年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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木綿豆腐 | 450g |
合ひき肉 | 120g |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
カレー粉 | 大さじ1 |
調味料 | |
┌みそ | 大さじ2弱 |
└砂糖 | 小さじ1/2 |
スープ | |
┌コンソメスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
└水 | カップ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ご飯 | 茶碗4杯分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
- 豆腐は水きりして1.5cm角に切る。たまねぎは粗みじん切り。にんにくはみじん切り。
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。たまねぎが透き通ってきたら合ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。
- カレー粉を加えてよく炒めてから、調味料、スープを加え混ぜ、沸騰したら豆腐を加える。再度沸騰したら、水溶き片栗粉でまとめる。
- ご飯を器に盛り[3]をかける。