RECIPEみそ料理レシピれんこんと豚肉の黒酢みそ炒め

2014年6月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 174Kcal 食塩相当量1.4g ※1人分の値です。
(4人分)
豚薄切り肉 150g
 ┌ みそ 小さじ1/4
A│ 酒 大さじ1
 └ 片栗粉 大さじ1/2
れんこん 200g
にんじん 50g
ピーマン 2個
しょうが・にんにく 各1かけ
 トウバンジャン 小さじ1
合わせ調味料
┌ みそ 大さじ2
│ 黒酢 大さじ3
│ 酒 大さじ2
│ 砂糖 大さじ1/2
└ ごま油 少々
  • 豚肉は一口大に切り、Aの調味料につけ下味をつける。
  • れんこんは3mmの厚さの輪切り、にんじんは短冊切りにし、600wのレンジで2分間加熱する。
  • ピーマンはへたと種を除いて3cm角に切る。
  • 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒めて香が立ったら、[1] を入れ炒める。
  • 肉の色が変わったら、[2] と[3]を入れて更に炒める。
  • 最後によく混ぜた合わせ調味料を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油をひと回しかけて仕上げる。