RECIPEみそ料理レシピ鶏のみそダレ中華クレープ包み

2013年6月5日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 396Kcal 食塩相当量1.2g ※1人分の値です。
(4人分)
鶏むね肉 2枚
きゅうり 1本分
長ねぎ 1本分
中華クレープ(春餅) 8枚
つけみそ
┌ 赤だし 30~40g
│ みりん カップ1/2
└ ごま油・ラー油 各少々
塩、こしょう、サラダ油 各少々
  • 鶏肉は軽く塩、こしょうし、サラダ油を入れ色よく焼く。冷めたらそぎ切りにする。
  • きゅうりと長ねぎは千切りにする。
  • 鍋につけみその、赤だしとみりんを入れて弱火にかけ、木べらで練りあげたら、ごま油とラー油を加える。
  • 中華クレープに[1]と[2]の具を包み、つけみそでいただく。
  • 作り方のポイント ※クレープ( 春餅)の作り方:同量の薄力粉と強力粉をお湯(塩入り)で少しづつ混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの固さまで練る、30分ほどラップをかけて寝した後、たねをヒモ状にのばし、適当な大きさに切り分けて団子をつくる。団子状の固まりにサラダ油などを付けて軽くなじませる。団子を麺棒などでクレープ状態までのばす。ホットプレートなどで両面ほどよく焼く。 ※ クレープの代わりに中華蒸しパンでもよい。