RECIPEみそ料理レシピ牛肉とれんこんのみそ炒め
2016年1月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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牛薄切り肉 | 200g |
れんこん | 250g |
しょうがみじん切り | 小さじ1 |
合わせ調味料 | |
┌ みそ・酒 | 各大さじ1 |
│ 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
└ 水 | カップ1/2強 |
サラダ油 | 大さじ1 |
┌ しょうゆ | 大さじ1 |
│ 砂糖 | 小さじ2 |
│ こしょう | 少々 |
└ ごま油 | 少々 |
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむいて縦2等分にし、3~4mm厚さの薄切りにし、水につけてアク抜きする。
- 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら牛肉とれんこんを加え炒め、合わせ調味料を加えて軽く煮る。しょうゆ、砂糖、こしょうを加えて汁けがなくなるまで火を通す。最後にごま油少々を回しかけて仕上げる。