RECIPEみそ料理レシピ牛肉とれんこんのみそ炒め

2016年1月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 230Kcal 食塩相当量 1.9g ※1人分の値です。
(4人分)
牛薄切り肉 200g
れんこん 250g
しょうがみじん切り 小さじ1
合わせ調味料
┌ みそ・酒 各大さじ1
│ 鶏ガラスープの素 小さじ1
└ 水 カップ1/2強
サラダ油  大さじ1
┌ しょうゆ 大さじ1
│ 砂糖 小さじ2
│ こしょう 少々
└ ごま油 少々
  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむいて縦2等分にし、3~4mm厚さの薄切りにし、水につけてアク抜きする。
  • 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら牛肉とれんこんを加え炒め、合わせ調味料を加えて軽く煮る。しょうゆ、砂糖、こしょうを加えて汁けがなくなるまで火を通す。最後にごま油少々を回しかけて仕上げる。