RECIPEみそ料理レシピいかとアスパラガスのみそ炒め

2017年5月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 76Kcal 食塩相当量 1.0g ※1人分の値です。
(4人分)
するめいか 2はい
グリーンアスパラガス 1把
グリーンピース 50g
しょうがのみじん切り 大さじ1
  ┌ みそ 大さじ2
A│ みりん 大さじ2
  └ 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1強
  • いかは軟骨を抜いてワタを取り出し、水洗いする。水気をよく拭いて2cm幅の輪切りにする。足は吸盤を切り取って、食べやすい大きさに切り分ける。
  • グリーンアスパラガスは根元を切り捨てて3cm長さに切り、サッと茹でる。グリーンピースは柔らかくなるまで茹でる。
  • Aの材料を混ぜ合わせる。
  • 中華鍋にサラダ油大さじ1強を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたらグリーンアスパラガス、グリーンピース、いかの順に手早く炒め合わせ、Aを一度に加えて強火でからめて仕上げる。