RECIPEみそ料理レシピみそ風味焼き餃子

2016年5月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 186Kcal 食塩相当量9.0g ※1人分の値です。
(4人分)
キャベツ 250g
黄にら 50g
豚ひき肉 200g
ねぎ・しょうがのみじん切り 各少々
みそ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
餃子の皮(大判) 15枚
からしじょうゆ 溶きがらし+しょうゆ
 少々
こしょう  少々
砂糖  少々
サラダ油  大さじ1
  • キャベツは粗みじん切りにし(フードプロセッサーでもよい)、塩少々をふっておく。水気がでてきたら軽く絞ってボウルに入れる。
  • 1cm幅くらいに刻んだ黄にら、豚ひき肉、ねぎ・しょうがのみじん切り、みそ、鶏ガラスープの素、こしょう、砂糖少々を [1]のボウルに加えて練る。
  • 餃子の皮に [2] の具を大さじ2弱くらいずつのせて包む。
  • 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ餃子を並べ、きつね色になるまで焼く。ひっくり返して水少々を注ぎ、蓋をして弱火で5~6分間焼く。
  • 皿に盛り、からしじょうゆを添える。