RECIPEみそ料理レシピみそ風味焼き餃子
2016年5月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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キャベツ | 250g |
黄にら | 50g |
豚ひき肉 | 200g |
ねぎ・しょうがのみじん切り | 各少々 |
みそ | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
餃子の皮(大判) | 15枚 |
からしじょうゆ | 溶きがらし+しょうゆ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
砂糖 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
- キャベツは粗みじん切りにし(フードプロセッサーでもよい)、塩少々をふっておく。水気がでてきたら軽く絞ってボウルに入れる。
- 1cm幅くらいに刻んだ黄にら、豚ひき肉、ねぎ・しょうがのみじん切り、みそ、鶏ガラスープの素、こしょう、砂糖少々を [1]のボウルに加えて練る。
- 餃子の皮に [2] の具を大さじ2弱くらいずつのせて包む。
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ餃子を並べ、きつね色になるまで焼く。ひっくり返して水少々を注ぎ、蓋をして弱火で5~6分間焼く。
- 皿に盛り、からしじょうゆを添える。