RECIPEみそ料理レシピ生しいたけの豆腐しゅうまいみそだれ

2014年2月28日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 124Kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
しいたけ 12個
片栗粉 少々
豆腐(絹ごし) 1丁
長ねぎ 1センチ
しょうが 1片
ほたて貝柱水煮 小1缶(45g)
みそ 大さじ2
大さじ1
みそだれ
 ┌ みそ(甘口) 大さじ2
 │ みそ(辛口) 大さじ2
 │ だし汁 大さじ4
A│ ごま油 大さじ1
 │ トウバンジャン 小さじ1
 │ おろしにんにく 少々
 └ 砂糖 小さじ1
香菜 少量
  • 豆腐は手でくずして、ザルにあげ20分程度おいて水切りをしておく。
  • しいたけは石づきを切り取り、カサの部分は表を少し削ぎ取り、すわりが良いようにしておく。
  • しいたけの軸、長ねぎ、しょうがをみじん切りにし、貝柱は缶汁を切ってほぐす。みそは混ぜやすいように酒でのばしておく。
  • 豆腐をボールにとり、[3]を加えてよく混ぜてから、片栗粉を加えてサッと混ぜる。
  • [2]のしいたけのカサの裏側に薄く片栗粉をはたきつけ、[4]を形よく乗せる。
  • 蒸気の上がったセイロで7~8分強火で蒸して火を通す。
  • Aを合わせてたれを作る。
  • 蒸し上がったら、熱いうちに香菜を添え、みそだれでいただく。